Капралова Анастасия Анатольевна - основатель и директор академии парикмахерского искусства Анастасия Капралова. Судья и независимый эксперт в области чемпионатов поколористики и парикмахерскому искусству, призер и победитель международных конкурсов.

Капралова Анастасия Анатольевна -кто она такая?)

Анастасия Капралова

Мне было лет 10, а может быть и меньше, я сидела в салоне красоты и ждала своей очереди на стрижку. Салон был двухэтажный и кресел  в салоне было очень много. Мастера приглашали на стрижку, над их креслом зажигались огоньки. Подошла  моя очередь, но меня вызвал не тот мастер, которого я присмотрела и к которому я хотела бы попасть на стрижку, поэтому я пропускала других людей вперед, пока не дожидалась, своего огонька. Наконец-то мой огонь зажегся, и в тот момент я поняла, что хочу быть парикмахером. Первыми моими клиентами были папа и брат, я им очень благодарна, что они терпели мои творческие вдохновения на своей голове.

Мама любила нас и всегда была внимательна к нам и поэтому заметила моё увлечение стрижками. Она попросила дядю, что бы он привез видеокассеты из Европы, он не часто, но бывал там, на соревнованиях мотокроссу. Моей радости не было предела, дядя привез то, что нужно, три  видеокассеты со стрижками  и окрашивания волос.

В школьные годы я профессионально занималась волейболом, тренировки были почти каждый день и, все равно, я находила время и каждый день, с упоением, смотрела мастер-классы стилистов Европы. Начиная с шестого класса, я уже стригла родственников, друзей, подруг.

blank

И вот, 11 класс, выпуск, выбор профессии и я выбираю медицину и поступаю в колледж, рассчитывая на то, что потом поступлю в медицинский Университет или ветеринарную Академию. У меня было большое желание лечить людей или животных. С самого детства, я приносила домой  бездомных кошек и собак, но мама не разрешала их оставить дома, мы жили в коммуналке, ну хоть, удавалось подкормить их. Потом, когда уже стали жить в отдельной квартире, родители мне все-таки купили собаку колли, рыжий пушистый комок лающей радости!

Медицинский колледж я закончила, но случилось, то, что должно было случиться в этом возрасте, я влюбилась и вышла замуж и, через некоторое время, у нас родился прекрасный сынишка. Маленький ребенок занял все мое время. Это было счастливое время, хоть иногда мне казалось, что я живу в «дне сурка».

Но мое семейное счастье было не долгим, мой муж сказал, что он вынужден уехать в другую страну, что ему предложили там интересную работу и, то, что он поедет туда один, а потом, как все у него там устроиться, заберет нас. Конечно, я поверила, ведь я любила и осталась с сыном в Москве. Я растила сына и ждала, когда муж приедет за нами и заберет с собой в свою страну сказок. Так прошел целый год, а вестей от мужа все было меньше и меньше. Мне все стало ясно, что он нас бросил, и у него не хватило смелости признаться нам, что он уезжает насовсем.

Дети Капраловой

Ребенок был маленький и, естественно, выходить на работу, на полный рабочий день было не реально, благо, мама была рядом и помогала нам всем, чем могла. Но ей тоже было нелегко, за год до рождения моего сына, она потеряла мужа, а я папу. Папа хорошо зарабатывал и был опорой  семье.  И моей маме, в буквальном смысле слова, пришлось встать на колени, она занялась массажем. Массажные столы раньше  были большой редкостью, и массаж приходилось делать на коленях. Видя, как мама массажем гробит свои руки, у  меня сжималось сердце. Нужно было срочно, что-то предпринимать и выходить на работу. Я понимала, что медсестрой в больнице или поликлинике, я много не заработаю. И тут я вспомнила о том, что больше всего любила в детстве – это парикмахерское искусство. Вот оно, мое, иду, учусь. Пошла, закончила, курсы парикмахеров и сразу вышла на работу.

Путь к успеху - Капралова Анастасия Анатольевна

И все стало складываться, как в сказке. Мне повезло, меня приняли на работу в хороший салон, где работали сильные стилисты, от них я приобрела много профессиональных навыков. Потом прошла кастинг в академию Mod’s Hair и начала работу во французских салонах. Это был колоссальный опыт в стрижках и окрашиваниях волос, мне посчастливилось обучаться и работать с европейскими стилистами. Но все хорошее, когда-нибудь заканчивается. В 1998 году в России случился дефолт и много салонов, в том числе и мой, закрылся.

Капралова парикмахер

Я устроилась на работу в салон не далеко от дома. Директор салона была активная, целеустремленная женщина и повышала квалификацию сотрудников. На тот момент я уже хорошо зарабатывала и могла оплачивать свое обучение. Я закончила в Московский психологический  социальный университет.

Когда я училась в университете, я познакомилась с моим вторым мужем, и у нас родился сынуля. Мне хотелось больше времени проводить с семьей, и я устраиваюсь на работу преподавателем парикмахерского искусства. Мне очень нравилось делиться знаниями и передавать свой опыт. Но мой спортивный характер не давал мне покоя, и я решила участвовать в конкурсах: чемпионат Москвы, чемпионат России, международные конкурсы «Невские берега» и «Кубок дружбы».

Конкурс парикмахеров

Путь был трудный и интересный, но иногда даже врагу я бы не пожелала пройти через такую человеко-рубку , как удалось пройти мне. Тренера у меня были отличные, много вложили в меня, огромное им спасибо и низкий поклон, но были и такие, которые отбивали руки, постоянно унижая и оскорбляя мое мастерство. Они видели в моем стремление безупречно выполнять стрижки и окрашивания гордыню и считали меня выскочкой. Поэтому, что бы не зависеть ни от какого салона и не от какой компании , я заявляюсь на международный чемпионат как частный мастер, в индивидуальном зачете и начинаю самостоятельные тренировки к конкурсу. На этом чемпионате я выиграла все первые места и взяла главный кубок «Кубок дружбы». Да, я победила, но главное я победила сама себя, свой страх и свою неуверенность.

Капралова Анастасия

Конкурсный опыт и опыт преподавания дал мне возможность новой интересной работы в качестве технолога-стилиста в компании Диксон. Командой стилистов компании Диксон, мы выезжали с мастер-классами в разные города России и Европы, снимали коллекции причесок и окрашиваний. Было здорово. Дальше работа в английской компании в качестве арт-директора. Параллельно я снимала мои  личные коллекции для журналов ART COIFFURE, HAIR'S и Долорес писала статьи по колористике для журналов индустрии красоты и стала судьей  Всероссийском конкурса в качестве колориста-эксперта.

ART COIFFURE

ART COIFFURE

12 января 2012 года, когда опыт, перевалил через край, я принимаю решение открыть собственную академию парикмахерского искусства, что, просто не имею права, не делиться опытом. Мне очень захотелось создать систему обучения, которая бы давала возможность людям становиться профессионалами парикмахерского искусства. Целый год я разрабатывала программы,  системы стрижек, окрашивания волос, причесок, так чтобы за небольшой период обучения давать максимум знаний.

Часами просиживала за компьютером, параллельно, жаря котлетки для моей любимой семьи. Программы были сделаны и соответствовали всем стандартам трудового кодекса РФ. И эти программы сейчас утверждены и представлены в Государственном Университете РГУ им. Косыгина и наши студенты, обучившись по этим программам, получают  государственный диплом о профессиональной перепрофподготовке.

Пройдя этот путь, я поняла, что жизнь точно полосатая и у всех нормальных людей бывают взлеты и падения.  Мой опыт – бесценный клад, которым я делюсь со своими преподавателями и студентами, для того чтобы они не проходили такой длинный путь, как я, а сразу становились успешными людьми в жизни и профессии.

С уважением, Капралова Анастасия Анатольевна